Встраиваемые духовки
Когда к дому подведена газовая магистраль, обычно выбирают газовую варочную панель, однако даже в этом случае предпочтительнее использовать электрическую духовку, так как она по сравнению с газовой позволяет достигать лучших результатов в приготовлении пищи.
Вопреки следующей точке зрения о большом расходе электроэнергии, следует подчеркнуть, что все духовки построены по принципу термостата и потребляют энергию в основном в момент разогрева, а затем лишь поддерживают заданный тепловой режим, потребляя минимальную мощность.
В любой электродуховке обязательно присутствует нижний нагревательный элемент, расположенный под днищем. Второй нагревательный элемент (гриль) расположен сверху, он обеспечивает подрумянивание готовящихся блюд потоком тепла инфракрасного излучения.
Следующий важный элемент духовки - конвекционный вентилятор, расположенный на задней стенке и обеспечивающий эффект "горячего ветерка". Горячий воздух равномерно обдувает мясо, птицу, подрумянивая их со всех сторон. В такой духовке можно одновременно готовить кондитерские изделия на двух уровнях.
Еще одним дополнительным элементом может быть кольцевой нагреватель, встроенный в заднюю стенку перед вентилятором. С его помощью жар подается с трех сторон, а вентилятор равномерно распределяет горячий воздух. При этом достигается полная оптимизация распределения температуры внутри духового шкафа, что позволяет готовить на трех уровнях одновременно.
Важным элементом духовки является также вертел, приводимый в движение электромотором. Современные электрические встроенные духовки - настоящие кухонные компьютеры с электрическими панелями управления.
В них обеспечивается регулировка температуры с шагом 5°С в диапазоне от 30 до 300°С . С возможностью точного контроля фактического значения температуры на стадии нагрева или охлаждения.
Существующая автоматика позволяет использовать готовые программы, с помощью которых идеально готовится любое блюдо. Достаточно включить требуемую программу и указать вес продукта, а духовка автоматически выберет оптимальные установки.
Электроника, кроме того, позволяет эффективно использовать остаточное тепло в целях экономии электроэнергии. Экономии энергии способствует также специальная конструкция дверцы духовки, имеющей 3-4х слойные стеклопакеты с теплостойкими уплотнительными прокладками и эффективная теплоизоляция корпуса.
Одновременно с повышением экономичности достигается понижение температуры стенок и дверцы духовки., что влияет на безопасность пользования ею. В некоторых моделях духовок применяют также специальный электромотор тангенциальной вентиляции, который гонит холодный воздух через полости духовки, не допуская перегревания наружных стенок и элементов электроники.
Встраиваемые ГАЗОВЫЕ ДУХОВКИ применяются значительно реже электрических. Нижний жар в них создается газовой горелкой, верхний - чаще электрическим нагревательным элементом, но есть модели, в которых и сверху используются газовые горелки.
Газовые духовки также часто оснащаются конвекционным вентилятором и вертелом с электродвигателем. Включаются такие духовки при помощи электроподжига, безопасность обеспечивается системой от утечки газа - "газ-контроль".
Все виды духовок могут быть оснащены системами каталической очистки. При достижении определенной температуры на специальной эмали покрытия духовки начинается активный процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. По окончании готовки достаточно удалить продукты реакции влажной тряпкой.